филиал № 1 федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 171
Федеральная служба исполнения наказаний
Азанов Эдуард Эркинович,
обучающийся 1 курса по профессии 16675 Повар
Руководитель: Матвеева Валентина Ефимовна
мастер п/о, преподаватель
Тема: Сочинение «Профессии повар – творческая!»
«Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
А руки, словно помыслы чисты,
Профессия у них – добро по-сути:
Злой человек не встанет у плиты».
Р. Рождественский
После окончания школы я выбрал профессию повара, так как очень хотел быть полезным для людей, приносить радость в приготовлении пищи. Мы часто с мамой колдовали на кухне, чтобы накормить нашу большую семью. Готовили различные блюда, мучные изделия, домашние торты, старались красиво их оформить, подать на стол. И вот моя мечта сбылась. Я поступил в профессиональное училище. Но волею судьбы окончить мне не удалось, так как попал в места лишения свободы.
И снова встал вопрос о продолжении обучения по профессии, чтобы получить документ об образовании, который мне поможет реализовать себя в дальнейшей жизни. Я узнал, что в исправительной колонии есть училище и я смогу поступить, и получить образование, любимую профессию. Сама судьба меня свела с профессией повара.
В процессе обучения мы стали изучать профессиональные дисциплины. С первых дней стали знакомиться с азами профессии: товароведной характеристикой сырья, микробиологическими, физиологическими процессами, тепловой обработки продуктов и технологией приготовления блюд из овощей, грибов, рыбы, мяса, яиц, творога и т.д.
А самое интересное, что мы изучали организацию размещения цехов в организациях питания и рабочего места повара, различное оборудование. Повар использует его в своей деятельности, для облегчения труда и увеличения производительности при приготовлении блюд.
На учебной и производственной практике мы нарезали разнообразные формы нарезки овощей. Мастер производственного обучения Матвеева Валентина Ефимовна показала нам элементы карвинга-фигурной нарезки овощей, которые можно использовать для украшения салатов и других блюд.
На практике мы готовили блюда из рыбы, мяса, овощей, отварных, припущенных, жареных, запеченных и т.д. Нас научили организации сервировки стола, подбору посуды для подачи блюд, как правильно и креативно подать блюда? Какое приготовить украшение из яйца, огурца, помидора, фруктов, а также как украсить зеленью фантастические блюда, сочетая продукты по цвету.
Оказывается, профессия повара, тесно связана с точными науками: математикой, химией, физикой, историей и другими дисциплинами. На теоретических занятиях мы составляли меню, производили расчеты о потребном количестве продуктов, которые необходимо получить по заявке-сводная расчетная ведомость сырья на день, составляли технологические, калькуляционные карты на блюда и изделия. Также определяли калорийность блюд, с которой мы встречаемся при составлении меню. Это сейчас модное направление в питании людей, никто не хочет быть полным. Но в тоже время хочется кушать пищу калорийную и полезную.
Я считаю, что профессия повар - творческая. Каждый повар должен обладать талантом, развитым глазомером. При приготовлении блюд, у повара возникает желание творить. Самое главное в профессии Повара-любить ее, вкладывать свою душу, знать технологию приготовления блюд или изделий.
Любое блюдо можно сравнить с большим миром, в котором есть свои тонкости, хитрости, также технологии приготовления старинных, уже забытых русских блюд. Но современная кухня не знает границ, постоянно разрабатываются новые рецептуры блюд, а повара как кудесники творят чудеса на рабочем месте и на различных конкурсах. Главное для повара, чтобы была оформлена нормативно-технологическая документация: технологическая карта, на новые блюда технико-технологическая карта.
Важное в работе повара - это знание и опыт работы на современном оборудовании, чтобы оно было размещено в соответствии с технологическим процессом. Но чтобы познать кулинарное искусство, то необходимо этому учиться. Все прелести профессии раскрываются в упорном, нелегком, творческом труде, к которому должна лежать душа.
Да, да, именно душа. Не зря говорят: «Дело по душе». Когда человек влюблён в свою профессию, будущую работу - только тогда он будет испытывать вдохновение в своём нелегком поварском труде.
Иногда мы слышим, что повар работает красиво, изящно, творчески. Да, это верно, со временем у настоящего мастера-повара, технолога в будущем, вырабатывается свой «почерк», мудрая неторопливость, даже артистизм движений при оформлении блюда, иногда и композиции. При оформлении салатов, холодных, мясных или рыбных горячих блюд, приходится подбирать сочетание цветовой гаммы, которой иногда приходится любоваться, так как очень красиво. По-моему «красиво», креативно - это работать ещё и творчески.
Традиция делать диковинные красивые вещи очень древняя. Но увиденное блюдо или изделие не музейный экспонат. Это изделие сделано руками повара, с использованием новых технологий, или других приспособлений, чтобы удивить потребителей, друзей, свою семью, людей, как говорят: «Душа поет, радуется».
В овладении профессиональными компетенциями нам помогает наш педагог Матвеева Валентина Ефимовна. Это неугомонной души человек, специалист и мастер своего поварского искусства. Она участник и победитель многих профессиональных и педагогических конкурсов.
Очень хочется научиться, всем тонкостям, прелестям своей профессии, показать свои возможности как настоящего мастера, в совершенстве владеющего ножом, приспособлениями, оборудованием. А я думаю, что мои возможности и талант не знают границ. Я хочу, чтобы обо мне сказали: мастер - высочайшего класса. И продукт творчества – приготовленные разнообразные блюда, в своём роде произведения искусства.
В этом и состоит моя главная цель:
1. получить документ об окончании обучения;
2. достигнуть творческих высот, вдохновения в моей профессии и в дальнейшей жизни;
3. продолжить дальнейшее обучение по специальности «Технология продукции общественного питания».